与西兰花相宜相克的食物有哪些

你的位置:首页 > 健康 » 正文

与西兰花相宜相克的食物有哪些

2017-07-21 11:48:38 | 人围观 | 编辑:lm02

西兰花是常见常吃的蔬菜,是一种很好吃的蔬菜,受到大多数人的喜欢,西兰花中的矿物质比其它的蔬菜要更加全面。胡萝卜素的含量是白菜花的30多倍;叶酸含量是白菜花的2倍;蛋白质含量是菜花的3倍、番茄的4倍。西兰花有与基相宜相克的食物,食用的时候要小心一点。那么,与西兰花相宜的食物有哪些?与西兰花相克的食物有哪些?一起来看看吧。

与西兰花相宜相克的食物有哪些

一、与西兰花相宜的食物

西兰花+鳕鱼:防癌抗癌

西兰花+芥末:可防癌

西兰花+金针菇:可增强免疫力、防癌抗癌

西兰花+平菇:可提高免疫力

西兰花+西红柿:可抗癌

西兰花+胡萝卜:可预防消化系统疾病

西兰花+虾:可补脾和胃

西兰花+墨鱼:可提高免疫力、促进消化

西兰花+鸡肉:可增强肝脏解毒能力、提高免疫力

西兰花+牛肉:可补充能量、营养丰富

西兰花+金针菇:防癌抗癌

西兰花+平菇:防癌抗癌

西兰花+枸杞:可利于营养吸收

二、与西兰花相克的食物

西兰花+牛奶:影响钙的吸收

三、西兰花的功效与作用

1.防癌抗癌

西兰花可能最显著的就是具有防癌抗癌的功效,尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果尤佳。患胃癌时人体血清硒的水平明显下降,胃液中的维生素C的浓度也显著低于正常人,而花椰菜不但能给人补充一定量的硒和维生素C,同时也能供给丰富的胡萝卜素,起到阻止癌前病变细胞形成的作用,抑制癌肿生长。

2.增强机体免疫力

西兰花还含有丰富的抗坏血酸,能增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力。

3.减肥佳品

菜花的含水量高达90%%u4EE5上,而热量较低,对于希望减肥的人来说,它既可以填饱肚子,而又不会使人发胖。

4.促进生长

常吃花椰菜,可促进生长、维持牙齿及骨骼正常、保护视力、提高记忆力。

5.增强血管韧性

花椰菜中的维生素K能维护血管的韧性,不易破裂。其中含有的类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清洁剂。

6.清热解渴

在暑热之际,口干渴、小便呈金黄色,大便硬实或不畅通时,用花椰菜30克煎汤,频频饮服,有清热解渴,利尿通便之功效。

7.抗衰老

常吃西兰花还可以抗衰老,防止皮肤干燥,是一种很好的美容佳品;医学界还认为西兰花对大脑、视力都有很好的作用,是营养丰富的综合保健蔬菜。

关于与西兰花相宜的食物,还有与西兰花相克的食物就介绍到这里了,希望上面这些都可以帮到大家。选购西兰花以菜株亮丽、花蕾紧密结实的为佳;花球表面无凹凸,整体有隆起感,拿起来没有沉重感的为良品。若放置太久,翠绿色的花球易转黄且萎缩、疏松。

本文标签:

Top