马祖道一耍尽手段令弟子开悟的资料马祖道一石像

你的位置:首页 > 生活 » 马祖道一耍尽手段令弟子开悟的资料马祖道一石像

马祖道一耍尽手段令弟子开悟的资料马祖道一石像

2023-06-03 18:59:08 | 人围观 | 编辑:wyc

黄龙山顶,塑起了香火绵延的马祖道一石像。马祖道一是南北宋以来五七先生之一,也是佛学禅宗中的重要人物。他和其他四位先生郑风、道信、洪州、仿佛同为五七先生,因他们都是羽林军出身,南北宋的官僚阶层出身,所以,他们的思想思维得到衣钵传承的时候,可以说是有不一样的体验和文化笔墨背景。

马祖道一的其它名字是马祖国严,他是福建福州人,无出家者资格,入佛门后,为富人讲经,后来脱俗为道士,于是走上修道之路。

在马祖早年,他的悟性似乎并不强,许多经典他都无法看懂,更不要说默想禅诵了。一次,他听了因禅而悟的石头,于是马祖决定禅修。他来到岭南小道观学道,跟着黄陵仙一学道。黄陵给他七个字的口诀:“建立生灭机,空年三无心。”这电话七字成了马祖的禅宗信仰,成为他后来推广禅宗的重要基础。

几年修道之后,马祖感觉到了很多答案。他退出了道观,在偏乡和村庄传授禅宗。他的弟子们都非常尊敬他,他以慈悲心为众生开示,以坚忍为己律条,以无为为修常。他说:“我道无所学,惟防一念!”

马祖推广禅宗的方法和其他人不一样。他很少使用「设计」之类的东西,相反,他会组织一个练习班,要求学生跟他保持口头禅,并通常使用一些非常亲切而令人想起的话。马祖常常引用佛经、禅宗经典和诗词来帮助弟子开悟。据传,马祖曾对一个弟子说:“你告诉我,你的真正佛性在哪里?”那个弟子回答“上面”,马祖笑着说:“好,你去上面找找吧!”这好像是马祖对弟子的一种鼓励。

马祖讲述的许多禅理都有趣、有趣、易懂,诸如“梅花香自苦寒来,不是前程万里雪”,就是说,修行的人必须吃苦耐劳、反常思维,才能领悟禅机,直抵悟性。

马祖道一耍尽手段令弟子开悟的资料马祖道一石像

但马祖晚年所做的一件事,使他的弟子不得不服从他的一切命令,在他的课程结束之后,立即离开。那天,马祖因分寿辰庆典宴请弟子,要在大厅里摆宴席,因为弟子们都是等候他去的,所以相安无事。但当马祖吃到第一道菜时,他看到里面有一只苍蝇,他马上召唤弟子分辨出这只苍蝇,这意味着宴席结束,并对那只苍蝇负有过错的弟子,必须在清晨时分离开,否则就会对他和其他弟子造成紧张与痛苦。这时,所有的弟子都心甘情愿地接受了马祖的号召,并第二天早晨集体动身,安静地离开。

马祖道一的一生充满了禅宗的幽默与智慧,他的禅修技巧更是令人叹为观止。黄龙山上的马祖石像正是他所代表的智慧、智慧与信仰的结晶,更是他对于禅宗的贡献。

本文标签: 马祖道一传 马祖道一生平 马祖道一的故事视频

Top