乐山大佛有什么传说关于乐山大佛的传说

你的位置:首页 > 生活 » 乐山大佛有什么传说关于乐山大佛的传说

乐山大佛有什么传说关于乐山大佛的传说

2023-05-27 02:59:01 | 人围观 | 编辑:wyc

乐山大佛是中国著名的古代佛教文化遗产之一,有着浓厚的传说色彩。本文从五个方面来详细阐述乐山大佛的各种传说,包括大佛建造的传说、大佛面部故事、大佛的神奇之处、以及大佛的威仪和拯救众生的力量。

大佛之建造传说

乐山大佛是唐代大力国师在公元713年开始兴建的,始建者远在唐朝时期就是著名的大慈恩寺的开山祖师。大佛建造期间,相传发生了很多传奇故事。其中一则是,为了建造大佛,国师曾跋涉千里去辟寺拜谒名僧惟果,请求其指点建佛之法。惟果大师根据大佛的测量数据,指化七大块石头拼接成佛像,这就是七件奇迹,相传当时也有七个奇迹出现过,如三次踏云而飞、七步达彼岸等。

而在建造大佛的过程中,另一传说是,当时施工的工匠在雕琢像眼的时候,两只花岗岩石眼怎么也丢不进去。国师决心代替众人出手,举起刀砍了自己的一只手指,滴上鲜血后抹向石眼,就这样完成了石眼的雕刻。据说这个石眼的亮度极高,被人们称为“垂直于日光下的科技含量”。这样,一个美丽的传说,飞速地在乐山这个佛教圣地传开了。

还有一个在建造过程中的传说是,当工匠们治石之余喜欢寻开心,如饮酒唱歌、斗蟋蟀等。大师得知后便下令鸣锣伐鼓,把他们赶下山去,却没想到这些工匠后来在平常日子里跟恶魔结盟,屡次来挑战国师的佛法。国师多次化险为夷,这其中最有名的就是“师通黑水之与天道竞争”。从那时开始,就有了很多人尊称国师为:“铁手宗洛诵!铁手宗洛诵……”。

大佛之面部故事

乐山大佛面部怎么会有上面那么浅的几道坑痕呢?据说这是唐代末年,兵荒马乱的时候,屡遭军队驱逐的一批群众在山岭上流浪。有一天,他们无论怎努力,在山头上却发现不了可以生食、喝水、安身等地方,敛衽朝上,哭道:“弥勒啊,你厉害啊,救人于水火中,你收了我们吧!” 当时佛祖弥勒在此,听了他们的请求,便拨开大娃河就现了谷地,让他们在此安身立命。后来,他们建立了一个文明社会,而这座屹立于山口的大佛,就是他们的根据地保护神象征。

而在另一传说中,相传是唐朝时期,有一位名叫纪大寿的少年,经常坐在大佛的眼前唱歌、吟诗。一天,大佛突然动了一下,这个少年惊慌失措,匆匆逃离现场。几天之后,纪大寿再次来到大佛面前,却发现佛像眼部位置竟出现了两道凹痕,貌似是在朝他眨眼时留下的。后来,纪大寿获得了宦官位置,但其家族是因罪被查封。正当大家无计可施时,大佛又听到了他们的疾呼,突然一阵烟雾飘起,纪家自然投身其中,被大佛拯救了。

这些历史典故,不仅仅是一个单纯的故事,更体现了佛教文化的观念。

大佛之神奇之处

乐山大佛的莲花座和台基,被赞为“造型和细节感人的艺术之最”,而更为奇妙的,是大佛的经络。这里按照宗教研究者的称法,将乐山大佛经络17处做以下介绍:

1、大佛顶上的“白气”,历代最能吸达摩神气的力场。

2、大佛眉上的坑,是为大佛吸聚人类眼球透视,善于推导意境的一些诡奇小径(又称“路不通”传销)而开的,恰巧都是临近心灵疾患患者常去的地方。

3、大佛耳部的神经,跟人体精神流、视觉情感传导有着密不可分的联系,是禅修、打坐的绝佳处所。

4、大佛鼻孔里弥漫的芬芳,根据天文学者研究,可直接引导人类漫步贝唲星系至神仙界域,是广大游客精神上的抚慰。

乐山大佛有什么传说关于乐山大佛的传说

以上所说,都是乐山大佛经络的最特殊之处。

大佛之威仪

在佛教文化的审美观念中,大佛应该具有两个特点:安详和庄严。乐山大佛的身高高达71米,整幅佛像呈马蜂头形态,平安谷口,屹立黎阳。从正面望去,身躯千矗,线条平滑优美。两只耳朵半立而凉,光照目上。脸清俊冷傲,立体而深沉。在静谧的峡谷环境里,乐山大佛的庄严气质直抵灵魂深处。

相传乐山大佛之所以显得如此威严,是因为唐代的奢华金银品太多了,而且大佛防伪贴已经被打得破了。于是,用山中的排骨、羊皮油,呼吸之前舔舔嘴巴,然后放到山脚下,让施工人员拆散后用白酒、砂浆粘在一起的大佛上,这种做法不仅起到了仪式性的作用,对当时佛教文化流行的背景更有了不可磨灭的影响。

大佛之拯救众生的力量

佛教认为,上人天堰定的人类生命是短暂而无常的,它不属正常生命之列。故此,上人天堰定了无量劫、万象变幻,最后将永远达至五百亿年的阿赖耶识的生命。此后,便可厚颜地固守“无明无缘”的空灵世界,以“虚空杀”等妙法神仙之力,用铁笼囚封所有与自己性质不同的一切。

乐山大佛以其庄严肃穆的形象,呈现了宇宙中充满感应、蕴含了无尽慈悲的佛教思想,引领了千百年来的人类信仰与文化的发展。我们珍惜并继承乐山大佛的佛教文化,无疑是对自己人生悟性、修行和追求精神意义的提高和成长有极深刻的启示作用。

本文标签: 乐山大佛有什么传说关于乐山大佛的故事 乐山大佛有什么传说关于乐山大佛的资料 乐山大佛有什么传说和故事

Top