地中海贫血适宜吃的食物

你的位置:首页 > 生活 > 健康 > 健康饮食 » 正文

地中海贫血适宜吃的食物

2017-10-06 11:51:40 | 人围观 | 编辑:lm02

  地中海贫血是一种非常严重的疾病,这种疾病是一种遗传性疾病,也是一种传染性疾病。出现这种疾病后就应该要很好的治疗,地中海贫血的一般治疗就是要注意休息和营养,积极预防感染。适当补充叶酸和维生素E。地中海贫血患者平常还应该要多注意饮食方面的安排,要懂得合理安排饮食,对于一些适宜患者吃的食物就应该在多吃,多安排才能很好帮助患者很好的缓解病情,很好的恢复。那么,地中海贫血患者适宜吃的食物都有哪些呢?什么食物适宜地中海贫血患者吃呢?一起来看看吧。

地中海贫血适宜吃的食物

  1、宜进食营养丰富的食物,如鸡肉、牛奶、鸡蛋等。

  2、多吃富含优质蛋白质的食物如蛋类、乳类、鱼类、瘦肉类、虾及豆类等。

  3、含铁食物:动物肝、血、心、肾、瘦肉、鱼及蛋类,这些食物不仅含铁丰富,而且吸收率较高。

  4、深绿叶色蔬菜(如菠菜、芹菜、油菜)、水果(如红果、葡萄)、海带等植物性事物,含铁量丰富,也可经常食用,但吸收率不及动物性食品。

  5、多食含铁较多、营养丰富的食品,如:肉类、蛋类、鱼类、多种海产品(如海带、紫菜),动物肝、血、荞麦、红薯等粗粮,豆制品、蘑菇和黑木耳及多种新鲜果蔬预防体内铁缺乏除摄入足够的铁外,还需要有维生素C的协同作用。因此,每天要多吃些富含维生素的水果及新鲜蔬菜。

  6、喝汤水:三红汤""三红汤"组成:红枣7枚,红豆50克,花生红衣适量。三味共同熬汤,连汤共食之。适用于一般性贫血或缺铁性贫血。口服铁剂以乳酸亚铁、富马酸亚铁和葡萄糖酸亚铁为佳,贫血补铁应坚持“小量、长期”的原则。

  7、多吃富含维生素C的食物新鲜的水果和绿色蔬菜,如酸枣、杏、橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿椒、生菜、青笋等。维生素C有参与造血、促进铁吸收利用的功能。

  8、多吃富含铁的食物鸡肝、猪肝、牛羊肾脏、瘦肉、蛋黄、海带、黑芝麻、芝麻酱、黑木耳、黄豆、蘑菇、红糖、油菜、芹菜等。铁是构成血液的主要成分,缺铁性贫血者较为常见。

  以上这些就是关于地中海贫血患者适宜吃的食物介绍,地中海贫血是一种很常见的疾病,也是一种挺严重的疾病,当地中海贫血疾病出现后患者就应该要积极配合治疗,还有就是要很好的调理,应该要多吃一些适宜患者吃的食物,对患者病情有利的食物都应该要多吃,才能很好的缓解病情。

Top