与百合相宜相克的食物有哪些

你的位置:首页 > 健康 » 正文

与百合相宜相克的食物有哪些

2017-07-18 15:53:51 | 人围观 | 编辑:lm02

百合是一种营养价值很高的食物,可以有利于人体健康的食物,大家可以多吃百合来补充人体内所需要的营养,这样就可以起到很好营养作用。百合可以搭配很多的食物一起吃,但也有一些食物是不能与百合一想搭配吃的。那么,与百合相克的食物有哪些呢?与百合相宜的食物有哪些呢?一起来看看吧。

与百合相宜相克的食物有哪些

一、与百合相克的食物

百合+猪肉:会导致中毒

百合+羊肉:腹泻

百合+猪肉:一起吃会引起中毒

百合+羊肉:会导致腹泻

二、与百合相宜的食物

百合+莲子:可清心镇静

百合+桂圆:可治疗失眠

百合+绿豆:可解渴润燥、降血压、降血糖

百合+罗汉果:可清心润肺

百合+鸡蛋:滋阴润燥清心安神

百合+枸杞子:可补肾养血、清热除烦

百合+粳米:可安神解烦

百合+枸杞:可补肾养血、清热除烦

百合+核桃:可消炎、止咳平喘

百合+梨:可化痰平喘

百合+银耳:可清咽润肺

百合+芦笋:可去火止咳

百合+芹菜:可润肺益肾、止咳平喘

百合+牡蛎:可润肺调中、滋阴润肺

百合+鸡蛋:可滋阴润燥、除烦热、补阴血

百合+竹荪:润肺止咳

百合+芦笋:抗癌

百合+银耳:滋阴润肺

百合+莲藕:可润肺止咳

三、百合的营养功效

补阴退热

不少妇女常有低温发热症状,是阴虚的一种表现,百合可补阴并有消炎作用,多吃百合,上症可消。

滑肠润便

百合柔滑,有通肠之功,便秘的患者,食之可不药而通,尤其是燥症,效果更佳。

宁心安神

百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,百合对于神经衰弱的患者有食疗作用。记忆力减退、失眠多梦、头目晕眩、眼睛发黑甚至癔症,食百合后得到有效的治疗。可取生百合2-90克,蜂蜜1-2匙,拌和蒸熟,临睡前适量食之(注意不要吃太饱,同时应少吃晚饭)。

清心除烦

有些人心阴虚,经常出现心跳心慌心烦,舌质发红,心神不安。百合有宁心的功能,食之可以缓解症状。百合甘凉清润,主入肺心,长用于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。

补中益气

有些人神气不足,语言低沉,呼吸微弱,口干舌苦,食欲不振,经常处于萎靡状态,这是中气不足的表现,如果多吃些百合,就能缓解以上症状。

化痰止咳

百合具有清肺的功能,故能治疗发热咳嗽;可加强肺的呼吸功能,因此又能治肺结核潮热。一切气管病患者,食百合均宜。

润肤防衰

百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。多吃百合的人皮肤不干燥,脸上皱纹少。油性皮肤的人多吃百合对皮肤特别好。

防癌抗癌

百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。

以上就是关于百合相克相宜的食物搭配介绍。百合的营养价值是非常的高,大家都可以多吃百合搭配的食物,可以有利于身体健康还有长寿。

本文标签:

Top