水煮菜减肥食谱大全集图解

你的位置:首页 > 生活 > 瘦身 > 减肥食谱 » 正文

水煮菜减肥食谱大全集图解

2017-03-25 11:49:38 | 人围观 | 编辑:lm02

  水煮菜可以减肥吗?一些明星为了减肥,通常吃水煮菜,而且这些水煮菜中的油不是很高,盐也比较清淡,通过这样的方式减肥,在一段时间里是有一个很好的减肥效果,但是,健康的减肥方式是要吃一点肉,其实怕长胖我们可以正常的吃一日三餐,在早上和傍晚和晚上九点或者10点适当的运动下,这样减肥比吃水煮菜会好很多吧!

水煮菜减肥食谱大全集图解

  水煮菜减肥食谱怎样

  水煮菜减肥食谱,有用吗?

  在说明这个问题之前,我们先讲述一下什么是水煮菜,水煮菜其实是一种统称,就是将各类的菜往已经烧开的开水中煮,等煮完之后就可以添加调料,或者捞起来后再添加,这样的一道菜就是水煮菜,而常用的菜就是白菜、金针菇、红萝卜、卷心菜等。吃这种菜,是可以很好的减肥的,因为它本身摄入的能量不高,而且吃了会有很强的腹饱感,降低了人们食欲,同时因为菜里面富含纤维素,可以帮助肠胃挪动,这就很好的帮助减肥了。

  水煮菜减肥食谱,怎么吃才有效

  水煮菜是很简单的一类型的菜,但是吃饭并不简单,我们要把握的它的技巧。要想利用水煮菜来减肥是涉及到一日三餐的,典型的水煮菜减肥食谱是这样的:早上的时候,喝一杯温开水和冲一小包的燕麦,其他东西不要吃,中午的时候,就可以吃点水煮菜,最好是番茄、卷心菜等,这样摄入的卡路里会比较低,而在晚上的时候,也只是吃些水果,主食可以吃少许,但是不要吃多。

  

  水煮蔬菜减肥汤

  蔬菜快速减肥瘦身汤

  这种汤品从味道上来说是没有什么可取之处的,口感一般甚至可以归类为不太好喝的范畴,但是减肥燃脂的效果却很突出,虽然口味清淡,但是作为水或在作为晚餐来喝的话是相当不错的,稍微搭配上一些植物油、盐和胡椒粉的话,味道会非常棒。

  另外这种汤品很适合水肿型的女生,它消水肿利水的效果非常明显呢,坚持一个月的话,瘦掉30斤基本没有什么难度。

  蔬菜减肥食谱推荐

  蔬菜瘦身汤一

  材料:洋葱、青椒、大西红柿各2个,西芹2颗,贡丸5粒。

  做法:青椒、西红柿去蒂,洗净,切块;洋葱去皮,切块;西洋芹去除老皮及筋,洗净,切段。锅中倒入3杯水煮滚,放入洋葱、青椒和西红柿煮至熟烂,加入贡丸煮熟即可。

  蔬菜瘦身汤二

  材料:西红柿2个、甜玉米1个、莴苣笋1根、胡萝卜1根、洋葱半个、芹菜1棵、胡椒粉少许、盐少许、植物油适量。

  做法:将莴苣笋去皮,西红柿、胡萝卜、洋葱、莴苣笋洗净,切成大小相同的滚刀块;甜玉米切圈、芹菜洗净切成段,汤锅中倒入少许油,放入洋葱块和一半的西红柿块,用小火煸炒1分钟,直至西红柿出汁变软,往汤锅中倒入足量清水,大火煮开后放入胡萝卜、莴苣笋、甜玉米,再次煮开后转中火,盖上盖子煮5分钟,放入芹菜和剩余的西红柿块,继续滚煮1分钟,最后加盐和胡椒粉调味即可。

  效果:这款汤品是不需要加调料的,直接当水喝或是当饭前汤品都可以,有很好的去水肿的效果,如果搭配上调料和贡丸的话,可以作为晚餐食用,有着排毒帮助排泄和促进新陈代谢的效果,最重要的是可以燃脂掉肉。

  

  水煮蔬菜减肥食谱教你怎样变瘦

  1、香菇高丽菜汤

  首先准备好50克的洋葱、高丽菜和荷兰芹以及香菇各100克,然后将香菇切丝,荷兰芹切成条状。往锅里面加入四五碗水烧开之后,将所有的食物放进去煮熟即可,起锅的时候再加入适当的调味品,就可以食用。香菇里面含有丰富的蛋白质和碳水化合物以及铁和钙,既能够促进钙的吸收,又能够补充人体所需要的营养,从而达到瘦身的目的。

  2、黄瓜金针菇汤

  先将黄瓜削皮切成薄片,香菇和杏鲍菇成为小条,再配合上金针菇一起放入开水里面煮,等到食物全部熟了之后可以适当的加上一些调味品,并且撒上新鲜的生菜。大家都知道,黄瓜的含水量非常的高,既可以当水果生吃,也能够做菜。同时黄瓜里面还有钾,能够降血压又利尿。所以,对于肥胖的女性朋友来说,这道菜是减肥的圣品。

  

  每天吃水煮菜能减肥

  我们每天要吃多少脂肪才健康

  在我们的膳食总能量中,脂肪提供的能量最好在20%-30%之间。按照一般成年人每天需要摄入1800-2600卡路里能量以及30%的上限来计算,是60-85克脂肪。除了食用油这种99%含量都是脂肪的东西外,我们可能还吃下了很多“隐形脂肪”:100克蛋黄的脂肪含量为21.1克,100克瘦猪肉中脂肪含量为28克,而100克花生米中的脂肪含量竟高达44.4克!

  按下面这些问题来检查自己有没有脂肪过量的危险。

  Q1:是否喜欢连肥带瘦的肉菜?

  解释:肉类之香美多汁,主要在于脂肪含量足够高。人们热爱肥牛,就是因为脂肪够多。雪花牛肉看似瘦肉,其实内部缀满了白色的脂肪花纹,只是脂肪比较隐 蔽,和瘦肉结合得比较紧密罢了,不能改变它们高脂肪的本来面目。吃猪肉只喜欢排骨是同一个道理,因为排骨是脂肪含量较高的“瘦肉”。吃鸡时只喜欢鸡翅,不 喜欢其他部位的肉,也是因为鸡翅膀的脂肪含量更高些。

  Q2:喜欢吃各种油炸、干煸、干锅、干烧、红烧类菜肴?

  解释:需要油炸或过油的菜肴很多,包括香酥鸡、香酥鸭、炸肉排、炸鸡块、炸肉丸、炸鸡翅、干炸里脊、干炸虾等。红烧、糖醋、干煸类的菜肴往往先要油炸 过,如干烧鱼、松鼠鱼、糖醋排骨、糖醋里脊、干煸豆角等。烧茄子、地三鲜等菜肴需要过油,脂肪含量能高达15%以上,而干锅类的菜肴几乎都是泡在大量油里 的。

  Q3:喜欢吃肉馅类食品?

  解释:要想让肉馅柔软香浓,通常需要加20~30%的肥肉才能达到效果。哪怕是鱼肉馅,也要加入肥猪肉来改善口感,避免吃起来太柴。至于那种蟹粉丸子之类,肥肉含量就更高了。各种菜叶包肉、青椒酿肉、茄盒夹肉、豆腐镶肉等等,肉馅通常都是很肥的。

  Q4:吃加油主食?

  解释:没有足够的油,花色主食就显得缺乏吸引力。即便不是油炸,也需要在和面的时候加入大量油脂,才能做出分层、酥软的效果来。吃这类主食,就必然吃进去很多脂肪。

  Q5:烹调时习惯于放比较多的油,菜盘子上总是汪着油?

  解释:很多地区的居民,即便是炒个青菜,也要放至少一两油,菜简直是泡在油里面,还美其名曰是“清炒”。即便吃焯烫菜或凉拌菜,也在上面倒入大量“明油”或者红油,用来改善外观。在吃菜的同时,菜表面粘上的油就数量可观,一起被送进了嘴里。

  Q6:喜欢吃肉肠、香肠、烤肠、烤羊肉串之类东西?

  解释:这些食物都含有肥肉,其中脂肪真不少。要做香肠也好,做烤羊肉串也好,要通常放三分之一的肥肉,否则实在口感太硬;做烤肠、灌肠之类,也要加入一定比例的肥肉糜,通常脂肪含量在20~30%之间。

  Q7:喜欢用奶酪、黄油和稀奶油制作各种点心、浓汤和美食?

  解释:牛奶中蛋白质和脂肪的比例是1:1,但奶酪通常就是1:2了。所以,除非是低脂奶酪,否则里面的脂肪真是不少。至于黄油,干脆就是80%以上的脂 肪了,无水黄油更高达95%以上。稀奶油里面含有水,但除了水之外,绝大部分的内容就是脂肪。经常用它们做美食,当然也会引入很多脂肪,所以需要控制数量 和频次。

  Q8:喜欢油炸方便面、速冻饺子之类速食品?

  解释:说起油炸方便面,大家都知道是高脂肪食物,脂肪含量通常在16~22%之间。如果吃米饭、馒头、面条,即便配上荤素搭配的菜肴,通常也到不了这么高的脂肪含量。速冻饺子的脂肪含量则与肉馅有关,要仔细看看包装袋上面的脂肪含量。从8%~25%的都有。很多饺子煮了之后上面能浮出厚厚的一层油,而且是遇冷会凝固的油,说明饱和脂肪含量十分可观。

  Q9:很喜欢吃沙拉酱拌的蔬菜,以及加沙拉酱的饭卷和三明治?

  解释:沙拉酱其实脂肪含量很高。如果没有特意注明低脂,通常脂肪含量在40~80%之间。因为一勺沙拉酱所能拌的生蔬菜数量很少,如果按吃半斤蔬菜来计 算,沙拉酱拌的脂肪含量还要高于炒蔬菜的脂肪数量。有些女性什么菜都喜欢用沙拉酱拌,吃面包和饭卷也要放沙拉酱,结果是吃进去更多脂肪。目前都市女性追捧 的部分日式紫菜饭卷就是一个例子,其中既加沙拉酱,又加油炸过的紫薯和软壳蟹等,脂肪含量超高。

  Q10:喜欢喝浓白色的汤,觉得特别滋补,每餐喝两碗?

  解释:浓白色的鱼汤、肉汤、骨头汤等,其实含有比清汤多得多的脂肪。汤变成乳白色,其原理就是脂肪和溶解在汤里的动物蛋白质发生了乳化作用,使很多微小油滴分散于水,结果由于光学作用而形成乳白色的外观。很多新妈妈产后增肥,很大程度上就是拜这些浓白汤所赐。

  Q11:喜欢用有大量浮油的骨头汤、肉汤或者涮锅汤来煮蔬菜?

  解释:用蔬菜把浮油吸收掉是制作美食的方法,不过也要控制浮油的数量。因为蔬菜的吸油能力很强,即便有几十克油,300克蔬菜也能把它们吸收干净。但这 样就会一点不漏地把脂肪全吃进去。特别是涮过肥牛、肥羊的汤,饱和脂肪含量非常高,最好先去掉大部分浮油,再用来煮菜。

  Q12:喜欢吃花生酱、巧克力酱、甜巧克力、白巧克力之类?

  解释:这些酱涂面包很好吃,但热量非常非常高,脂肪含量常常超过40%。巧克力当中只有5%的蛋白质,其余成分除了糖就是脂肪。不管加的是来自可可豆的 可可脂还是来自奶油中的脂肪,或者是氢化植物油,都可以变成身上的肥肉。特别是甜巧克力,大量脂肪配上大量的糖分,别指望它们能起到什么健康作用。

Top